VATA NA PRÁTICA

As características do Vata são seco, leve, frio, áspero, sutil (na alimentação reflete-se no refinado, processado e muito leve), e em movimento –ou seja, tudo na vida e na alimentação que possuir as mesmas características tem um potencial de elevar este dosha. Vata tende a aumentar com o tempo seco e/ou frio e/ou com vento e precisa evitar alimentos muito secos/crocantes, crus em excesso,  industrializados (refinados, açúcar branco, embutidos, enlatados), energéticos e comidas/bebidas geladas demais, especialmente no frio. O segredo para um Vata feliz na mesa é comida conforto, quentinha, com molho delícia e um toque de acidez.

Sintomas de Vata em desequilíbrio / excesso:

  • Intestino preso / constipação intestinal
  • Insônia
  • Dores na juntas

    Alimentação ayurveda para Vata

    Alimentação ayurveda para Vata

  • Ansiedade
  • Excesso de atividade mental
  • Esquecimentos constantes e fora do normal
  • Fadiga generalizada
  • Sensação de energia baixa
  • Sensação de que algo ruim vai acontecer
  • Gases
  • Cólicas
  • Arrepios e tremores
  • Espasmos musculares
  • Dores inexplicáveis e crônicas
  • Falta de foco mental
  • Má circulação sanguínea