PITTA NA PRÁTICA

As características do Pitta são levemente oleoso, penetrante, quente, leve, com odor, líquido  –ou seja, tudo o que possuir as mesmas características tem um potencial de elevar este dosha, além dos sabores ácido e picante. Por ser regido pelo elemento fogo, tende a sofrer com tudo o que deixa este tipo aquecido demais: temperatura muito quente, ambientes úmidos, frituras, comidas ácidas, quentes, apimentadas e oleosas, sal em excesso e consumir demais estimulantes como refrigerantes, café, álcool e energéticos.

Sintomas de Pitta em desequilíbrio / excesso
Importante: ter alguns destes sintomas isolados e esporádicos não é sinal de desequilíbrio, mas mais de 2 ou 3 com constância sim. Observe-se!

Alimentação ayurveda para Pitta

Alimentação ayurveda para Pitta

 

• Alergias de pele como coceiras e urticárias ou que causam vermelhidão
• Acne, espinhas, cravos ou oleosidade excessiva na pele
• Intestino solto
• Febre
• Inflamações de qualquer tipo (garganta, ouvido, estômago, sistema urinário, lesões inflamatórias no esporte)
• Acidez e queimação no estômago e/ou refluxo
• Ácido úrico e/ou colesterol elevados
• Conjuntivite, inflamações nos olhos e problemas de visão em geral
• Falta de paciência ou irritação constantes (sem motivo aparente)
• Fome ou sede incontroláveis (muito acima do normal, que não passam)
• Urina bem amarela e/ou com odor forte (mesmo bebendo bastante água)
• Suor com odor (ou qualquer odor mais pronunciado de qualquer secreção corporal)
• Gengivas que sangram com facilidade