KAPHA NA PRÁTICA

As características do Kapha são oleoso, frio, pesado, lento, macio, viscoso e imóvel –ou seja, tudo na vida e na alimentação que possuir as mesmas características tem um potencial de elevar este dosha. Kapha tende a aumentar com o tempo frio, chuvoso e úmido e precisa evitar acima de tudo os doces, o sedentarismo e comer demais. Laticínios, massas e alimentos com fermento costumam deixar Kapha lento e sem energia. Já comidas leves e picantes e os sabores amargo e adstringente deixam este dosha feliz.

Sintomas de Kapha em desequilíbrio / excesso

  • Metabolismo mais lento do que de costume (digestão demorada)
  • Sensação de peso principalmente no estômago e abdômen

    Alimentação ayurvédica para Kapha

    Alimentação ayurvédica para Kapha

  • Resfriados e gripes
  • Perda de apetite aliada a ganho de peso
  • Sensação de peso no peito
  • Falta de ar
  • Tosse com muco
  • Retenção de líquidos
  • Edemas/inchaços (aliados a lesões ou isolados, como mãos e pés inchados)
  • Depressão do tipo que paralisa
  • Preguiça fora do normal
  • Problemas respiratórios (asma, bronquite etc)