As características do Kapha são oleoso, frio, pesado, lento, macio, viscoso e imóvel –ou seja, tudo na vida e na alimentação que possuir as mesmas características tem um potencial de elevar este dosha. Kapha tende a aumentar com o tempo frio, chuvoso e úmido e precisa evitar acima de tudo os doces, o sedentarismo e comer demais. Laticínios, massas e alimentos com fermento costumam deixar Kapha lento e sem energia. Já comidas leves e picantes e os sabores amargo e adstringente deixam este dosha feliz.
Sintomas de Kapha em desequilíbrio / excesso
- Metabolismo mais lento do que de costume (digestão demorada)
- Sensação de peso principalmente no estômago e abdômen
- Resfriados e gripes
- Perda de apetite aliada a ganho de peso
- Sensação de peso no peito
- Falta de ar
- Tosse com muco
- Retenção de líquidos
- Edemas/inchaços (aliados a lesões ou isolados, como mãos e pés inchados)
- Depressão do tipo que paralisa
- Preguiça fora do normal
- Problemas respiratórios (asma, bronquite etc)