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O que significa estar com Vata elevado?

Quando entramos em contato com o mundo do Ayurveda, não demora muito pra ouvir alguém falar “Nossaaaa! Meu Vata está suuuuper elevado hoje” Mas o que isso quer dizer na prática?

Meu esforço aqui é tentar tirar essa “doshização” de tudo – claro que os doshas estão na base do Ayurveda, mas o Ayurveda clínico vai olhar mesmo é para os ATRIBUTOS de cada dosha que está em excesso.

Hoje estou falando um pouquinho dos atributos de Vata – seco, áspero, frio, sutil e com movimento — e dos que mais comumente se elevam – lembrando que várias coisas afetam os doshas. Alimentação, clima, stress, hábitos de higiene, atividade física, emocional – VIVER afeta os doshas!

Então antes de falar “meu Vata isso, meu Pitta aquilo”, permita-se avançar, se auto-observar e ver quais os atributos de cada dosha que estão trazendo o caos pra sua vida e pense no que seria o oposto.

Nem sempre é tão simples e linear assim, mas aí é material para outro vídeo 😉

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SALADA NO AYURVEDA 👍 ou 👎?

Adivinha? DEPENDE! — As cruas de noite MELHOR NÃO, dá trabalho para digerir (isso, a saladona de folhas, tomate e cenoura ralada NÃO é uma boa no jantar). Depois que o ☀️ se foi, vá de salada cozida. — Melhor horário para a salada: almoço!

Na primavera com muitos BROTOS — Quando a digestão estiver lenta ou enfraquecida, melhor ir de salada não crua, tipo beterraba cozida, batata, brocolis assado ou escaldado

Pittas e Kaphas com MUITA folha verde escura, rúcula, espinafre, mostarda, taioba, couve, agrião — Vatas melhor salada não crua, mas se forem comer (no almoço) SEMPRE COM MOLHO (um simples azeite com limão ja resolve, só nao deixa muito seco crec crec)

No dia a dia deixe as frutas de fora da salada, fermentam MUITO!

MANTEIGA GHEE – OURO LÍQUIDO DO AYURVEDA

Chamado de ouro líquido no Ayurveda, a manteiga clarificada que nutre, limpa e ajuda na digestão. Usamos para cozinhar, para passar no pão e para tratamentos ayurvédicos internos e externos –como por exemplo no netra basti, um tratamento para os olhos.

Na cozinha deve ficar FORA da geladeira e tem ponto de oxidação alto, ou seja, pode ser aquecido em altas temperaturas sem oxidar. Quando usado na medida certa ajuda a lubrificar tecidos conjuntivos, ajudando na flexibilidade, memória e no sistema imune.

Ghee – manteiga clarificada pela pelo método Ayurvédico

Nos tratamentos ayurvédicos (onde normalmente é medicado com ervas), tomado na dosagem adequada para cada um, ajuda a combater desequilíbrios Pitta como inflamações –mas atenção: quando tomado em excesso pode ter efeito oposto. Sem orientação, o melhor é usar para cozinhar substituindo o óleo e a manteiga tradicional, onde além de ficar uma DELÍCIA vai trazer os benefícios com moderação, pois será distribuído pelos alimentos.

Quem recebe o ghee que eu faço pelo Delivery Ayurveda conhece tanto o ghee neutro quanto o com sabores como Spicy, Cúrcuma, Mangericão e Gengibre. Quem não conhece vale MUITO experimentar esse coringa multitarefa do Ayurveda!
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AGOSTO É MÊS DE….

na Alimentação Ayurveda o alimento ideal é sempre aquele que foi consumido em sua estação correta. Em agosto, no Brasil, minha sugestão de destaque para sua sacola de feira é ABÓBORA JAPONESA, BATATA DOCE AMARELA, INHAME, MANDIOCA, MANDIOQUINHA, ERVILHA, ABACATE E MORANGO. Anota aí a lista completa:

Alimentação Ayurveda para Agosto
  • abóbora japonesa
  • abacate
  • abobrinha
  • agrião
  • atemóia
  • bata doce amarela
  • cará
  • catalonha
  • coentro
  • ervilha
  • inhame
  • kiwi (o importado, o nacional é de maio a junho)
  • laranja Bahia, Lima e Pera
  • lima da Pérsia
  • maçã Fuji (a nacional) e Red (a importada)
  • mamão Formosa
  • mandioca
  • mandioquinha
  • maracujá
  • mexerica
  • morango
  • mostarda

OVOS NO AYURVEDA

Nutritivos e construtores de tecidos, os ovos são considerados tônicos, emolientes (que formam um filme calmante sobre a mucosa) e afrodisíacos –sim, pois promovem vigor e fertilidade, alémde serem bons para convalescentes. Mas, porém, todavia, contudo, entretanto, são pesados para algumas pessoas pois não são de super fácil digestão e considerados quentes (por conta das gemas), pesados e untuosos –lembra que semelhante aumenta semelhante e oposto equilibra?

Ovos na Alimentação Ayurveda

Ovos na Alimentação Ayurveda

Tendem a equilibrar Vata, especialmente quando associados a temperos como a mostarda (não a de supermercado né? estou falando da versão em pó) mas aumentar Pitta e Kapha quando em excesso –as claras são melhores para esses dois últimos. De sabor (rasa) neutro/doce, têm a propriedade (virya) de aquecer o corpo e são menos tamásicos do que as carnes, especialmente os ovos não fertilizados.

CONSTITUIÇÃO DUALDOSHA, O QUE É?

Lembrando que todos temos os 3 doshas mas que a PROPORÇÃO dos 3 é que forma nossa constituição individual, dualdosha tem 2 doshas dominantes e um dosha menos atuante. Se é seu caso, significa que você possui tanto as características de um quanto de outro e que elas se alternam em diversos aspectos da sua vida: na saúde, no metabolismo, no temperamento e na constituição física. Por este motivo, é importante conhecer melhor estes 2 doshas para ir identificando qual está mais dominante no momento.Constituição Dua Dosha

A chave para a felicidade de uma constituição dualdosha implica em 4 passos:

  • ENTENDER os atributos/características de cada um deles e se auto observar para notar suas manifestações
  • ACEITAR que AMBOS fazem parte da sua natureza, mesmo quando querem coisas opostas.ão Dual Dosha
  • PERMITIR que os dois doshas se manifestem: TENTAR SUPRIMIR UM DOS LADOS VAI SEMPRE TRAZER PROBLEMAS, seja no físico seja no psicológico, pois você em equilíbrio tem os dois aspectos convivendo juntos e se alternando, lembrando que os doshas não são estáticos, rígidos, engessados, estão sempre se movendo, aumentando e diminuindo ao longo do dia –essas flutuações são normais e não configuram desequilíbrio de excesso o problema é quando um dosha começa a se fixar em estado de excesso e não volta mais ao seu patamar normal.
  • CUIDAR DE AMBOS NA ALIMENTAÇÃO, sempre de acordo com as estações e quaisquer sintomas de desequilíbrio

KAPHA NA PRÁTICA

As características do Kapha são oleoso, frio, pesado, lento, macio, viscoso e imóvel –ou seja, tudo na vida e na alimentação que possuir as mesmas características tem um potencial de elevar este dosha. Kapha tende a aumentar com o tempo frio, chuvoso e úmido e precisa evitar acima de tudo os doces, o sedentarismo e comer demais. Laticínios, massas e alimentos com fermento costumam deixar Kapha lento e sem energia. Já comidas leves e picantes e os sabores amargo e adstringente deixam este dosha feliz.

Sintomas de Kapha em desequilíbrio / excesso

  • Metabolismo mais lento do que de costume (digestão demorada)
  • Sensação de peso principalmente no estômago e abdômen

    Alimentação ayurvédica para Kapha

    Alimentação ayurvédica para Kapha

  • Resfriados e gripes
  • Perda de apetite aliada a ganho de peso
  • Sensação de peso no peito
  • Falta de ar
  • Tosse com muco
  • Retenção de líquidos
  • Edemas/inchaços (aliados a lesões ou isolados, como mãos e pés inchados)
  • Depressão do tipo que paralisa
  • Preguiça fora do normal
  • Problemas respiratórios (asma, bronquite etc)

PITTA NA PRÁTICA

As características do Pitta são levemente oleoso, penetrante, quente, leve, com odor, líquido  –ou seja, tudo o que possuir as mesmas características tem um potencial de elevar este dosha, além dos sabores ácido e picante. Por ser regido pelo elemento fogo, tende a sofrer com tudo o que deixa este tipo aquecido demais: temperatura muito quente, ambientes úmidos, frituras, comidas ácidas, quentes, apimentadas e oleosas, sal em excesso e consumir demais estimulantes como refrigerantes, café, álcool e energéticos.

Sintomas de Pitta em desequilíbrio / excesso
Importante: ter alguns destes sintomas isolados e esporádicos não é sinal de desequilíbrio, mas mais de 2 ou 3 com constância sim. Observe-se!

Alimentação ayurveda para Pitta

Alimentação ayurveda para Pitta

 

• Alergias de pele como coceiras e urticárias ou que causam vermelhidão
• Acne, espinhas, cravos ou oleosidade excessiva na pele
• Intestino solto
• Febre
• Inflamações de qualquer tipo (garganta, ouvido, estômago, sistema urinário, lesões inflamatórias no esporte)
• Acidez e queimação no estômago e/ou refluxo
• Ácido úrico e/ou colesterol elevados
• Conjuntivite, inflamações nos olhos e problemas de visão em geral
• Falta de paciência ou irritação constantes (sem motivo aparente)
• Fome ou sede incontroláveis (muito acima do normal, que não passam)
• Urina bem amarela e/ou com odor forte (mesmo bebendo bastante água)
• Suor com odor (ou qualquer odor mais pronunciado de qualquer secreção corporal)
• Gengivas que sangram com facilidade

VATA NA PRÁTICA

As características do Vata são seco, leve, frio, áspero, sutil (na alimentação reflete-se no refinado, processado e muito leve), e em movimento –ou seja, tudo na vida e na alimentação que possuir as mesmas características tem um potencial de elevar este dosha. Vata tende a aumentar com o tempo seco e/ou frio e/ou com vento e precisa evitar alimentos muito secos/crocantes, crus em excesso,  industrializados (refinados, açúcar branco, embutidos, enlatados), energéticos e comidas/bebidas geladas demais, especialmente no frio. O segredo para um Vata feliz na mesa é comida conforto, quentinha, com molho delícia e um toque de acidez.

Sintomas de Vata em desequilíbrio / excesso:

  • Intestino preso / constipação intestinal
  • Insônia
  • Dores na juntas

    Alimentação ayurveda para Vata

    Alimentação ayurveda para Vata

  • Ansiedade
  • Excesso de atividade mental
  • Esquecimentos constantes e fora do normal
  • Fadiga generalizada
  • Sensação de energia baixa
  • Sensação de que algo ruim vai acontecer
  • Gases
  • Cólicas
  • Arrepios e tremores
  • Espasmos musculares
  • Dores inexplicáveis e crônicas
  • Falta de foco mental
  • Má circulação sanguínea

 

Como anda seu AGNI?

No Ayurveda, o “fogo” digestivo é chamado de AGNI, que nada mais é do que a capacidade de todos os órgãos envolvidos no processo digestivo funcionarem corretamente e de forma coordenada dada uma quantidade apropriada de comida.

Quando AGNI está muito fraco ou muito forte temos problemas de digestão e, consequentemente, não conseguimos digerir 100% do que comemos gerando AMA (resíduos de alimentos não ou mal digeridos ao longo dos anos). AMA é um tipo de saburra, tipo aquela cobertura esbranquiçada que as vezes aparece na língua e o acúmulo no organismo pode agnievoluir para problemas de saúde. Um dos objetivos da Alimentação Ayurveda é deixar este fogo digestivo equilibrado. Veja abaixo como anda seu AGNI:

  • AGNI insuficiente: é como cozinhar alimentos no fogo baixíssimo, demora pra sempre e ainda fica cru, mal digerido. Os sintomas mais comuns são abdômen distendido, gases, digestão lenta, intestino preso, dificuldade em acordar de manhã e pouca transpiração (que seja fora do seu normal). Uma das ações que mais diminuem o fogo digestivo é comer demais (imagine como se estivesse jogando um balde de areia em cima de uma fogueira).
  • AGNI em excesso: é como cozinhar no fogo super alto, a comida queima e a digestão fica ácida demais. Entre os sintomas principais estão o refluxo, azia, sensação de queimação no estômago ou duodeno, suor excessivo e intestino solto. Entre as causas mais comuns estão o excesso de comidas ácidas e fermentadas e ficar longos períodos de tempo passando fome.
  • AGNI maluco: é o cozinheiro louco, fica alternando entre fogo alto e fogo baixo, a mesma comida pode um dia cair bem e no outro mal, intestino ora prende ora solta, pode dar gases, azia, você nunca sabe o que vai acontecer após comer uma refeição!

Equilibrar o fogo digestivo, no entanto, não é tão difícil: comer quantidades moderadas e de acordo com sua constituição. Uma boa DICA PARA EQUILIBRAR AGNI é tomar ANTES DAS REFEIÇÕES 1 colher de chá (dissolvida em um copinho de água morna) do mix em pó contendo:

VATAS: cardamomo, cominho, funcho

PITTAS: cominho, funcho e coentro (em pó não tem gosto de coentro, CALMA)

VATAS: gengibre, pimenta do reino, cominho e feno grego