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Os 5 sentidos como causas de desequilíbrios

Quando comecei a estudar Ayurveda, a parte que mais me intrigou foi que o uso incorreto dos 5 sentidos estava entre as causas das doenças. Como assim? Quando entendi, vi o quanto se aplicava a nossos tempos modernos.

Esse mau uso dos sentidos pode ter 3 formas: excessivo, insuficiente e incorreto. Pense na visão, onde o tempo que passamos em frente às telas encaixanperfeitamente no uso excessivo. Onde ouvir frequentemente ofensas, insultos, abusos configura uso inadequado da audição e o excesso de tratamentos estéticos encaixa no uso excessivo do tato.

Não prestar atenção ao que comemos, vemos, ouvimos, exatamente a descrição de uso insuficiente dos sentidos – tão familiar na vida corrida de hoje.

Vale lembrar que cada uma dessas formas de uso inadequado está ligada à possíveis doenças – por isso na avaliação Ayurvedica pesquisamos hábitos de décadas atrás, em busca do hetu ou hetus das queixas atuais (hetu = causa da doença).

E você, faz uso incorreto de algum sentido?

Os 3 desejos do Ayurveda

Ayurveda é muito além de dosha, dieta e agni! Num dos textos-base do Ayurveda, o Charaka Samhita, fala que cada um de nós deve buscar a realização de 3 desejos: o desejo pela VIDA, o desejo pela PROSPERIDADE e o desejo pelo MUNDO ESPIRITUAL. Como assim? Veja abaixo -e depois me conta se você sabia que isso fazia parte do Ayurveda!

O que significa estar com Vata elevado?

Quando entramos em contato com o mundo do Ayurveda, não demora muito pra ouvir alguém falar “Nossaaaa! Meu Vata está suuuuper elevado hoje” Mas o que isso quer dizer na prática?

Meu esforço aqui é tentar tirar essa “doshização” de tudo – claro que os doshas estão na base do Ayurveda, mas o Ayurveda clínico vai olhar mesmo é para os ATRIBUTOS de cada dosha que está em excesso.

Hoje estou falando um pouquinho dos atributos de Vata – seco, áspero, frio, sutil e com movimento — e dos que mais comumente se elevam – lembrando que várias coisas afetam os doshas. Alimentação, clima, stress, hábitos de higiene, atividade física, emocional – VIVER afeta os doshas!

Então antes de falar “meu Vata isso, meu Pitta aquilo”, permita-se avançar, se auto-observar e ver quais os atributos de cada dosha que estão trazendo o caos pra sua vida e pense no que seria o oposto.

Nem sempre é tão simples e linear assim, mas aí é material para outro vídeo 😉

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SALADA NO AYURVEDA 👍 ou 👎?

Adivinha? DEPENDE! — As cruas de noite MELHOR NÃO, dá trabalho para digerir (isso, a saladona de folhas, tomate e cenoura ralada NÃO é uma boa no jantar). Depois que o ☀️ se foi, vá de salada cozida. — Melhor horário para a salada: almoço!

Na primavera com muitos BROTOS — Quando a digestão estiver lenta ou enfraquecida, melhor ir de salada não crua, tipo beterraba cozida, batata, brocolis assado ou escaldado

Pittas e Kaphas com MUITA folha verde escura, rúcula, espinafre, mostarda, taioba, couve, agrião — Vatas melhor salada não crua, mas se forem comer (no almoço) SEMPRE COM MOLHO (um simples azeite com limão ja resolve, só nao deixa muito seco crec crec)

No dia a dia deixe as frutas de fora da salada, fermentam MUITO!

MANTEIGA GHEE – OURO LÍQUIDO DO AYURVEDA

Chamado de ouro líquido no Ayurveda, a manteiga clarificada que nutre, limpa e ajuda na digestão. Usamos para cozinhar, para passar no pão e para tratamentos ayurvédicos internos e externos –como por exemplo no netra basti, um tratamento para os olhos.

Na cozinha deve ficar FORA da geladeira e tem ponto de oxidação alto, ou seja, pode ser aquecido em altas temperaturas sem oxidar. Quando usado na medida certa ajuda a lubrificar tecidos conjuntivos, ajudando na flexibilidade, memória e no sistema imune.

Ghee – manteiga clarificada pela pelo método Ayurvédico

Nos tratamentos ayurvédicos (onde normalmente é medicado com ervas), tomado na dosagem adequada para cada um, ajuda a combater desequilíbrios Pitta como inflamações –mas atenção: quando tomado em excesso pode ter efeito oposto. Sem orientação, o melhor é usar para cozinhar substituindo o óleo e a manteiga tradicional, onde além de ficar uma DELÍCIA vai trazer os benefícios com moderação, pois será distribuído pelos alimentos.

Quem recebe o ghee que eu faço pelo Delivery Ayurveda conhece tanto o ghee neutro quanto o com sabores como Spicy, Cúrcuma, Mangericão e Gengibre. Quem não conhece vale MUITO experimentar esse coringa multitarefa do Ayurveda!
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AGOSTO É MÊS DE….

na Alimentação Ayurveda o alimento ideal é sempre aquele que foi consumido em sua estação correta. Em agosto, no Brasil, minha sugestão de destaque para sua sacola de feira é ABÓBORA JAPONESA, BATATA DOCE AMARELA, INHAME, MANDIOCA, MANDIOQUINHA, ERVILHA, ABACATE E MORANGO. Anota aí a lista completa:

Alimentação Ayurveda para Agosto
  • abóbora japonesa
  • abacate
  • abobrinha
  • agrião
  • atemóia
  • bata doce amarela
  • cará
  • catalonha
  • coentro
  • ervilha
  • inhame
  • kiwi (o importado, o nacional é de maio a junho)
  • laranja Bahia, Lima e Pera
  • lima da Pérsia
  • maçã Fuji (a nacional) e Red (a importada)
  • mamão Formosa
  • mandioca
  • mandioquinha
  • maracujá
  • mexerica
  • morango
  • mostarda

OVOS NO AYURVEDA

Nutritivos e construtores de tecidos, os ovos são considerados tônicos, emolientes (que formam um filme calmante sobre a mucosa) e afrodisíacos –sim, pois promovem vigor e fertilidade, alémde serem bons para convalescentes. Mas, porém, todavia, contudo, entretanto, são pesados para algumas pessoas pois não são de super fácil digestão e considerados quentes (por conta das gemas), pesados e untuosos –lembra que semelhante aumenta semelhante e oposto equilibra?

Ovos na Alimentação Ayurveda

Ovos na Alimentação Ayurveda

Tendem a equilibrar Vata, especialmente quando associados a temperos como a mostarda (não a de supermercado né? estou falando da versão em pó) mas aumentar Pitta e Kapha quando em excesso –as claras são melhores para esses dois últimos. De sabor (rasa) neutro/doce, têm a propriedade (virya) de aquecer o corpo e são menos tamásicos do que as carnes, especialmente os ovos não fertilizados.

CONSTITUIÇÃO DUALDOSHA, O QUE É?

Lembrando que todos temos os 3 doshas mas que a PROPORÇÃO dos 3 é que forma nossa constituição individual, dualdosha tem 2 doshas dominantes e um dosha menos atuante. Se é seu caso, significa que você possui tanto as características de um quanto de outro e que elas se alternam em diversos aspectos da sua vida: na saúde, no metabolismo, no temperamento e na constituição física. Por este motivo, é importante conhecer melhor estes 2 doshas para ir identificando qual está mais dominante no momento.Constituição Dua Dosha

A chave para a felicidade de uma constituição dualdosha implica em 4 passos:

  • ENTENDER os atributos/características de cada um deles e se auto observar para notar suas manifestações
  • ACEITAR que AMBOS fazem parte da sua natureza, mesmo quando querem coisas opostas.ão Dual Dosha
  • PERMITIR que os dois doshas se manifestem: TENTAR SUPRIMIR UM DOS LADOS VAI SEMPRE TRAZER PROBLEMAS, seja no físico seja no psicológico, pois você em equilíbrio tem os dois aspectos convivendo juntos e se alternando, lembrando que os doshas não são estáticos, rígidos, engessados, estão sempre se movendo, aumentando e diminuindo ao longo do dia –essas flutuações são normais e não configuram desequilíbrio de excesso o problema é quando um dosha começa a se fixar em estado de excesso e não volta mais ao seu patamar normal.
  • CUIDAR DE AMBOS NA ALIMENTAÇÃO, sempre de acordo com as estações e quaisquer sintomas de desequilíbrio

KAPHA NA PRÁTICA

As características do Kapha são oleoso, frio, pesado, lento, macio, viscoso e imóvel –ou seja, tudo na vida e na alimentação que possuir as mesmas características tem um potencial de elevar este dosha. Kapha tende a aumentar com o tempo frio, chuvoso e úmido e precisa evitar acima de tudo os doces, o sedentarismo e comer demais. Laticínios, massas e alimentos com fermento costumam deixar Kapha lento e sem energia. Já comidas leves e picantes e os sabores amargo e adstringente deixam este dosha feliz.

Sintomas de Kapha em desequilíbrio / excesso

  • Metabolismo mais lento do que de costume (digestão demorada)
  • Sensação de peso principalmente no estômago e abdômen

    Alimentação ayurvédica para Kapha

    Alimentação ayurvédica para Kapha

  • Resfriados e gripes
  • Perda de apetite aliada a ganho de peso
  • Sensação de peso no peito
  • Falta de ar
  • Tosse com muco
  • Retenção de líquidos
  • Edemas/inchaços (aliados a lesões ou isolados, como mãos e pés inchados)
  • Depressão do tipo que paralisa
  • Preguiça fora do normal
  • Problemas respiratórios (asma, bronquite etc)

PITTA NA PRÁTICA

As características do Pitta são levemente oleoso, penetrante, quente, leve, com odor, líquido  –ou seja, tudo o que possuir as mesmas características tem um potencial de elevar este dosha, além dos sabores ácido e picante. Por ser regido pelo elemento fogo, tende a sofrer com tudo o que deixa este tipo aquecido demais: temperatura muito quente, ambientes úmidos, frituras, comidas ácidas, quentes, apimentadas e oleosas, sal em excesso e consumir demais estimulantes como refrigerantes, café, álcool e energéticos.

Sintomas de Pitta em desequilíbrio / excesso
Importante: ter alguns destes sintomas isolados e esporádicos não é sinal de desequilíbrio, mas mais de 2 ou 3 com constância sim. Observe-se!

Alimentação ayurveda para Pitta

Alimentação ayurveda para Pitta

 

• Alergias de pele como coceiras e urticárias ou que causam vermelhidão
• Acne, espinhas, cravos ou oleosidade excessiva na pele
• Intestino solto
• Febre
• Inflamações de qualquer tipo (garganta, ouvido, estômago, sistema urinário, lesões inflamatórias no esporte)
• Acidez e queimação no estômago e/ou refluxo
• Ácido úrico e/ou colesterol elevados
• Conjuntivite, inflamações nos olhos e problemas de visão em geral
• Falta de paciência ou irritação constantes (sem motivo aparente)
• Fome ou sede incontroláveis (muito acima do normal, que não passam)
• Urina bem amarela e/ou com odor forte (mesmo bebendo bastante água)
• Suor com odor (ou qualquer odor mais pronunciado de qualquer secreção corporal)
• Gengivas que sangram com facilidade