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VATA NA PRÁTICA

As características do Vata são seco, leve, frio, áspero, sutil (na alimentação reflete-se no refinado, processado e muito leve), e em movimento –ou seja, tudo na vida e na alimentação que possuir as mesmas características tem um potencial de elevar este dosha. Vata tende a aumentar com o tempo seco e/ou frio e/ou com vento e precisa evitar alimentos muito secos/crocantes, crus em excesso,  industrializados (refinados, açúcar branco, embutidos, enlatados), energéticos e comidas/bebidas geladas demais, especialmente no frio. O segredo para um Vata feliz na mesa é comida conforto, quentinha, com molho delícia e um toque de acidez.

Sintomas de Vata em desequilíbrio / excesso:

  • Intestino preso / constipação intestinal
  • Insônia
  • Dores na juntas

    Alimentação ayurveda para Vata

    Alimentação ayurveda para Vata

  • Ansiedade
  • Excesso de atividade mental
  • Esquecimentos constantes e fora do normal
  • Fadiga generalizada
  • Sensação de energia baixa
  • Sensação de que algo ruim vai acontecer
  • Gases
  • Cólicas
  • Arrepios e tremores
  • Espasmos musculares
  • Dores inexplicáveis e crônicas
  • Falta de foco mental
  • Má circulação sanguínea

 

Como anda seu AGNI?

No Ayurveda, o “fogo” digestivo é chamado de AGNI, que nada mais é do que a capacidade de todos os órgãos envolvidos no processo digestivo funcionarem corretamente e de forma coordenada dada uma quantidade apropriada de comida.

Quando AGNI está muito fraco ou muito forte temos problemas de digestão e, consequentemente, não conseguimos digerir 100% do que comemos gerando AMA (resíduos de alimentos não ou mal digeridos ao longo dos anos). AMA é um tipo de saburra, tipo aquela cobertura esbranquiçada que as vezes aparece na língua e o acúmulo no organismo pode agnievoluir para problemas de saúde. Um dos objetivos da Alimentação Ayurveda é deixar este fogo digestivo equilibrado. Veja abaixo como anda seu AGNI:

  • AGNI insuficiente: é como cozinhar alimentos no fogo baixíssimo, demora pra sempre e ainda fica cru, mal digerido. Os sintomas mais comuns são abdômen distendido, gases, digestão lenta, intestino preso, dificuldade em acordar de manhã e pouca transpiração (que seja fora do seu normal). Uma das ações que mais diminuem o fogo digestivo é comer demais (imagine como se estivesse jogando um balde de areia em cima de uma fogueira).
  • AGNI em excesso: é como cozinhar no fogo super alto, a comida queima e a digestão fica ácida demais. Entre os sintomas principais estão o refluxo, azia, sensação de queimação no estômago ou duodeno, suor excessivo e intestino solto. Entre as causas mais comuns estão o excesso de comidas ácidas e fermentadas e ficar longos períodos de tempo passando fome.
  • AGNI maluco: é o cozinheiro louco, fica alternando entre fogo alto e fogo baixo, a mesma comida pode um dia cair bem e no outro mal, intestino ora prende ora solta, pode dar gases, azia, você nunca sabe o que vai acontecer após comer uma refeição!

Equilibrar o fogo digestivo, no entanto, não é tão difícil: comer quantidades moderadas e de acordo com sua constituição. Uma boa DICA PARA EQUILIBRAR AGNI é tomar ANTES DAS REFEIÇÕES 1 colher de chá (dissolvida em um copinho de água morna) do mix em pó contendo:

VATAS: cardamomo, cominho, funcho

PITTAS: cominho, funcho e coentro (em pó não tem gosto de coentro, CALMA)

VATAS: gengibre, pimenta do reino, cominho e feno grego

Uma palavrinha sobre candidíase

A candidíase é uma infecção for fungos/fermentos/leveduras –não a toa entra nas yeast infections da língua inglesa. A vilã de todas essas infecções é a Candida Albicans, que é um fermento que vive no nosso trato digestivo. Ou seja, é SUPER PITTA! É a mesma bandida que pode causar aftas, assaduras e até queda de cabelo, enxaqueca e alergias mil.

Adivinha do que a candidíase se alimenta? Açúcar, fermento e acidez. Ela candidaé basicamente uma mini-Pitta! Refrigerantes, sandubas com muito queijo derretido, bolachas recheadas, bolos, açúcar em geral, gordura, queijos fermentados, farinhas refinadas, bebidas alcoólicas, café e vinagre são tudo o que a Candida precisa para viver eternamente.

Resumindo: tudo o que equilibra Pitta combate a candidíase. Mais sabores neutro/doce, amargo e adstringente, menos comida ácida, fermentada, apimentada e salgada demais. Na prática: tira por um tempo queijo, café, pão, açúcar, refrigerantes, condimentos (tipo mostarda, ketchup e molhos industrializados) e aposte nos vegetais —grãos integrais, ovos e iogurte caseiro a quantidade depende de caso a caso. Aos poucos vão voltando os outros alimentos –como sempre no Ayurveda, não tem receita de bolo igual para todos, aqui estou dando só uma idéia geral.

Contudo, entender o que alimenta essa danada é o 1º passo para eliminá-la de vez!

Menopausa e Ayurveda

O Ayurveda vê a menopausa como um período a ser celebrado, uma fase de graça, sabedoria e autodescobertas radiantes. Bem diferente de como o ocidente enxerga, não é mesmo?

Em todas as culturas que valorizam a idade e a experiência de vida que vem com ela, as mulheres recebem bem a menopausa, com uma transição que tende a ser suave e muitas vezes sem sentimos desagradáveis. Neste modo de pensar a menopausa traz um alívio da pressão dos hormônios, da reprodução e ao tirar a energia do sistema reprodutivo a libera para dedicar-se ao autoconhecimento, a espiritualidade e ao pleno uso da sua inteligência e capacidades mentais.

Já nas culturas como a nossa onde a idade é desvalorizada e a juventude eterna é o padrão almejado, não por acaso as mulheres sofrem muito mais com sintomas desagradáveis, agravados por uma sensação de perda, de decadência, como se agora valessem menos. Nem notamos como a menopausa é vista como uma patologia que precisa ser tratada, medicada, evitada ao máximo e temida. Não é assim!

No Ayurveda a chegada da menopausa faz parte da transição da fase Pitta da vida para a fase Vata. E Vata, quando em equilíbrio, traz um sopro de insights e descobertas –e, como o vento, dispersar e levar este conhecimento para os outros, inspirando e compartilhmenopausaando as descobertas com quem estiver próximo, as vezes até com quem estiver bem longe.

Na parte física, diminui nossa produção hormonal, a energia já não flui tão forte para funções como imunidade, regeneração de tecidos e capacidade digestiva. O foco da nossa energia passa a ser mais o sutil (mental, espiritual, emocional) que ficam mais fortes do que o físico, que fica mais frágil.

O Ayurveda vê a menstruação como um mini panchakarma, ou seja, uma limpeza natural, que acaba tendo um efeito de eliminar o excesso de Pitta do organismo. Quando ainda há Pitta em excesso e chega a menopausa, vem sintomas bem Pitta como as ondas de calor e suores. Ou seja, o desequilíbrio já estava lá, não foi a menopausa que o causou. No seu caso, Pitta já havia dado sinais de que estava alto na adolescência e voltou a se manifestar com a gastrite.

Quando Vata já estava se elevando (e com as questões e mudanças dos seus últimos anos isso com certeza aconteceu), durante a menstruação ele traz ressecamentos, esquecimentos, insônia.

O que fazer então?

  • Aumentar o agni (capacidade digestiva), pois quanto mais eficiente seu corpo estiver, melhor vai lidar com as mudanças. Cozinhe com temperos digestivos, não beba água gelada, coma o mais integral possível, mas sempre com muito sabor!
  • Busque a calma! Acalmar o sistema nervoso simpático é essencial nessa fase, pois isso esquilibra Vata e Pitta. Yoga, a prática de pranayamas (exercícios resporatórios), meditação, caminhadas longas –todas são atividades que equilibram o sistema nervoso simpático e podem ser feitas em casa, sem custo algum.
  • Mantenha Kapha feliz e lubrificado – faça automassagem com óleos, coma menos mas com mais qualidade, prefira comida quentinha, cozida/assada/não crua, hidrate-se e cuide de sua imunidade.

TRATAMENTOS AYURVÉDICOS – PINDASWEDA

.Falo muito de Alimentação Ayurveda, mas queria destacar alguns dos tratamentos que considero dos mais interessantes do Ayurveda: o PindaSweda, mostrado na foto do post.
pinda

• Pinda é indicado para tratar lesões e dores nas articulações, paralisias (incluindo a facial), rigidez na cervical e lombar, atrofias musculares –além de nutrir o corpo e deixar a pele tipo OTEMA

• a base do tratamento é um mix de ervas com arroz e infusão ou leite medicado –isso mesmo, arroz integral comum.

• a partir dai fazemos uma trouxinha (BEM quente e usando bastante líquido) e aplicamos com uma técnica específica no paciente (junto com outros tratamentos sempre).

• Pinda é um tratamento integrado e complementar, ou seja, é muito eficiente se feito em conjunto com oleação, vapor e CLARO, alimentação; sozinho não faz muito sentido.

• quem já recebeu sabe: é uma delícia!

JULHO é mês de…

Na Alimentação Ayurveda acreditamos que o alimento ideal é sempre aquele que foi consumido em sua estação correta. Frutas e hortaliças fora de época não estão em sua composição ideal pronta para consumo e não são consideradas tão benéficas.

Aí vai o lembretinho para JULHO! Os destaques do mês são o feijão moyashi (considerado o mais nutritivo na Alimentação Ayurveda), o coentro (excelente para equilibrar Pitta, quem não gosta experimente as sementes ou a versão em pó, desde que de boa procedência), o brócolis (bom tanto para Pittas quanto para Kaphas), a batata doce (uma delícia que equilibra Vata), a mandioquinha e a tangerina. Alimentação Julho

JULHO é mês de comprar:

– abacate
– carambola (ATENÇÂO: quem tem problemas renais melhor pular a iguaria)
– cupuaçu (a polpa dá um suco delicioso)
– laranja lima e baia
– maracujá doce
– mexerica
– tangerina
– morango (se possível orgânico, que é uma das frutas mais cheias de agrotóxicos)
– abóbora japonesa (aquela de casca preta, experimene fazer assada)
– batata doce (faça no forno, na fogueira ou na churrasqueira, embalada em papel alumínio e depois temperada com limão)
– ervilha (que tal uma sopa de ervilha bem apimentadinha?)
– inhame, mandioca e mandioquinha (sem frituras! vá de forno)
– agrião (ótimo para melhorar a capacidade digestiva)
– brócolis (excelente para Pittas e Kaphas)
– coentro (atenção Pittas, o coentro é um super equilibrador deste
dosha)
– couve manteiga
– couve-flor
– hortelã
– louro (aproveite para usar a folha de louro fresca no feijão)
– moyashi (USE E ABUSE deste feijão miudinho e verde, bom para todos os doshas: é de fácil digestão, gostoso e mega nutritivo)
– nabo
– rabanete
– peixes do mês: anchovas e trilhas
– frutos do mar do mês: ostras e camarão 7 barbas

Boa feira!

Não aqueça o mel!

Uma dica de saúde importante do Ayurveda: NUNCA AQUEÇA O MEL!

Ao ser aquecido a mais de 60°C, o mel se transforma em uma substância de digestão extremamente difícil, sendo considerada um gerador de TOXINAS pela medicina ayurvédica, além de perder enzimas e aminoácidos no aquecimento.

nao aqueça o mel

nao aqueça o mel

 

Se o mel cristalizou, você pode adicioná-lo a um chá, aquecê-lo em banho maria só até que derreta (no microondas não!) ou a um prato de comida já quente, desde que o acrescente DEPOIS do fogo ter sido desligado.

Já o MEL em seu estado normal é bom para balancear KAPHA e seus desequilibrios (resfriados, gripes, doenças respiratórias), além de fortalecer o sistema imunológico.

Tostar grãos para deixá-los mais leves

Sabe aquele costume antigo de dar uma fritadinha no arroz antes de colocar a água? Pois, segundo o ayurveda, o método que nossas bisavós já usavam faz todo o sentido!

Tostar deixa grãos, castanhas e sementes  mais leves e de digestão mais fácil. Existem duas formas de tostar: a seco ou com sabor. A seco é a melhor opção para sementes como a gergelim e girassol e para castanhas, amêndoas, nozes e similares. Pode ser na panela ou no forno (esse último dá um gostinho a mais, mas exige alguns minutos extras).

A outra opção é dourar com algo que ajude a soltar o sabor. Minha 1ª opção é sempre ghee (manteiga clarificada pelo método ayurvédico), que apesar de continuar sendo manteiga passa a poder ser aquecida a altas temperaturas sem soltar toxinas, costuma ser bem aceita por quem tem intolerância a lactose e traz vários benefícios medicinais.

Já para os veganos, a idéia é usar algum óleo vegetal (sempre prensado a frio) que não oxide quando aquecido, como por exemplo o óleo de gergelim ou girassol –esqueça o azeite, este só para ser usado ao natural, frio.