Uma palavrinha sobre candidíase

A candidíase é uma infecção for fungos/fermentos/leveduras –não a toa entra nas yeast infections da língua inglesa. A vilã de todas essas infecções é a Candida Albicans, que é um fermento que vive no nosso trato digestivo. Ou seja, é SUPER PITTA! É a mesma bandida que pode causar aftas, assaduras e até queda de cabelo, enxaqueca e alergias mil.

Adivinha do que a candidíase se alimenta? Açúcar, fermento e acidez. Ela candidaé basicamente uma mini-Pitta! Refrigerantes, sandubas com muito queijo derretido, bolachas recheadas, bolos, açúcar em geral, gordura, queijos fermentados, farinhas refinadas, bebidas alcoólicas, café e vinagre são tudo o que a Candida precisa para viver eternamente.

Resumindo: tudo o que equilibra Pitta combate a candidíase. Mais sabores neutro/doce, amargo e adstringente, menos comida ácida, fermentada, apimentada e salgada demais. Na prática: tira por um tempo queijo, café, pão, açúcar, refrigerantes, condimentos (tipo mostarda, ketchup e molhos industrializados) e aposte nos vegetais —grãos integrais, ovos e iogurte caseiro a quantidade depende de caso a caso. Aos poucos vão voltando os outros alimentos –como sempre no Ayurveda, não tem receita de bolo igual para todos, aqui estou dando só uma idéia geral.

Contudo, entender o que alimenta essa danada é o 1º passo para eliminá-la de vez!